Kirche für die Jugend

Werkstatt Jugendpastoral geht in die zweite Runde
Kirche für die Jugend
Das Titelbild zur Werkstatt Jugendpastoral im Januar. © Jugend

Glaube im Alltag, Performance und Sprache, Licht und Sound in der Kirche – das sind drei beispielhafte Themen, um die es bei der zweiten Werkstatt Jugendpastoral im Bistum Limburg gehen soll. Am Samstag, 22. Januar 2022, laden die Abteilungen Jugendliche, junge Erwachsene und Jugendverbände in die Move Church nach Wiesbaden ein. Ehrenamtliche, Gruppen, Pfarrei-Teams, Verbände und Interessierte ab 16 Jahren sollen konkrete Ideen für eine authentische und attraktive Gestaltung von Kirche vor Ort ausprobieren und mitnehmen können. Eine Anmeldung ist ab Donnerstag, 11. November 2021, möglich.

„Wir wollen mit der Werkstatt Jugendpastoral eine Plattform für Weiterbildung und Austausch bezüglich pastoraler Fragen in der Arbeit mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen etablieren“, erklärt Marco Rocco vom Vorbereitungsteam. Von 10 bis 18 Uhr gibt es verschiedene Werkstatt-Phasen. Geplant sind sowohl längere als auch kürzere Werkstatt-Phasen zu unterschiedlichen Themen, wie beispielsweise Technik in der Kirche, verkündende Sprache und Aufbau von Gruppierungen in der Gemeinde. Ein weiteres Ziel der Werkstatt Jugendpastoral sei es, Mitstreiterinnen und Mitstreiter aus dem Bistum kennenzulernen. Zudem erwarte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein „musikalisches und liturgisches ‚Feuerwerk‘, wie wir es aus unserer Pastoral so nicht oder kaum kennen“, erklärt Rocco.

Jetzt anmelden!

Interessierte können sich ab Donnerstag, 11. November, unter https://jugend.bistumlimburg.de/beitrag/die-werkstatt-jugendpastoral-geht-in-die-zweite-runde-1/ anmelden und bekommen dann weitere Informationen zugesandt. Einzel- und Gruppenanmeldungen von bis zu zehn Personen aus einer Pfarrei, einem Verband oder einer Gruppe sind möglich. Derzeit ist es geplant, die Werkstatt Jugendpastoral nach der geltenden 3G-Regelung auszurichten, wobei der Corona-Test nicht älter als 24 Stunden sein darf.

Anbieter: