Sr. Philippa Rath erhält Verdienstorden der Bundesrepublik

Europaministerin Lucia Puttrich zeichnet Schwester Philippa Rath aus © Hessische Staatskanzlei/Sabine Feige

Schwester Philippa Rath aus der Benediktinerinnen-Abtei St. Hildegard in Rüdesheim-Eibingen ist mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet worden. Die hessische Europaministerin Lucia Puttrich verlieh ihr am Donnerstag, 5. Dezember, im Auftrag des Bundespräsidenten die  Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutsch­land. Anlässlich des Internationalen Tages des Ehrenamtes würdigte die Ministerin das jahrzehntelange Engagement der Ordensschwester. „In Ihrer Bescheidenheit betonen Sie immer wieder, dass Sie die Leistungen, für die wir Sie heute ehren, nicht ohne die Hilfe ihrer Mitschwestern und vieler anderer Menschen erbringen konnten. Die Auszeichnung, die ich Ihnen verleihen darf, ist deshalb auch diesen Menschen gewidmet“, sagte Lucia Puttrich bei einer Feierstunde in der Hessischen Staatskanzlei.

Initialzündung für die Heiligsprechung Hildegards

In der Abtei Sankt Hildegard ist Schwester Philippa für die Außendarstellung zuständig. Seit 23 Jahren kümmert sie sich um die Pressearbeit, die Homepage sowie um die Flyer und Broschüren. 1998 gestaltete sie maßgeblich das große Jubiläumsjahr zum 900. Todestag der Hildegard von Bingen mit und organisierte die zehnbändige Übersetzung ihrer Schriften ins Deutsche. Das war die Initialzündung für die Heiligsprechung Hildegards. Innerhalb eines Jahres stellte Schwester Philippa alle erforderlichen Unterlagen zusammen. Im Jahr 2011 wurde Hildegard von Bingen heiliggesprochen und erhielt die höchste Ehre der Katholischen Kirche, den Titel Kirchenlehrerin.

Vorstand der Stiftung Sankt Hildegard

2001 gründete die Abtei die Klosterstiftung Sankt Hildegard. Schwester Philippa ist ihr alleiniger Vorstand. Die Stiftung verfolgt das Ziel, das klösterliche Leben in der Abtei dauerhaft zu sichern, das Kloster als Zentrum der Forschung, der Rezeption und der Verehrung Hildegards von Bingen nachhaltig zu fördern und die einzigartige Klosteranlage dauerhaft zu erhalten. Außerdem soll die Abtei auch künftig ihren Aufgaben gegenüber der Außenwelt nachkommen können. Schwester Philippa erledigt die umfangreichen administrativen Arbeiten und kümmert sich selbst um die Spendenakquise. Mit diesen Mitteln erhält das finanziell nicht gut ausgestattete Kloster eine zusätzliche Chance, wirtschaftlich und als geistliches Zentrum des Rheingaus zu überleben.

Im Jahr 2001 gründete die Abtei den „Verein der Freunde der Benediktinerinnenabtei Sankt Hildegard e.V.“, der das Kloster ideell und finanziell unterstützt und eng mit der Region vernetzt. Schwester Philippa hat die Geschicke des Freundeskreises als Leiterin der Geschäftsstelle mit geprägt und engen Kontakt zu den Mitgliedern und zum Vorstand gehalten.

Begleitung von Menschen in Krisensituationen

Mit einer Reihe weiterer Ordensschwestern widmet sich Schwester Philippa zudem der Begleitung von Menschen in Krisen- und Konfliktsituationen. Sie selbst hat ein Zusatzstudium der Logotherapie und Existenzanalyse absolviert und verbringt viel Zeit in Gesprächen, um Menschen bei der Suche nach Hilfe und Orientierung zu unterstützen.

Schwester Philippa wurde als Mechthild Rath in Düsseldorf geboren und studierte in Bonn Politikwissenschaft, Geschichte und Theologie. Danach arbeitete sie neun Jahre als Journalistin. 1990 trat sie der Benediktinerinnen-Abtei Sankt Hildegard in Rüdesheim bei und legte 1992 ihr ewiges Gelübde ab.