Weinsegnung in der Basilika

Domkapitular Coersmeier aus dem Erzbistum Paderborn ist Festprediger
Weinsegnung in der Basilika
© Pfarrei Heilig Kreuz

Einer der Jahreshöhepunkte in Johannisberg ist es, wenn der neue Johanniswein in der Basilika gesegnet wird. Zu dem festlichen Gottesdienst, an dem die Winzer mit ihren Fahnen, Küfer und Weinbruderschaften teilnehmen, lädt die Pfarrgemeinde Heilig Kreuz Rheingau am Freitag,  27. Dezember, um 18 Uhr in der Basilika am Schloss ein.  Als Festprediger konnte Propst und Domkapitular Andreas Coersmeier aus Dortmund gewonnen werden.

1964 hatten der damalige Pfarrer Jean Hörnis und Erwin Boos von der Pfarrgemeinde Johannisberg die Segnung des Johannisweins in Johannisberg wieder eingeführt. Die Johannisweinsegnung verbindet sich mit dem Apostel und Evangelisten Johannes, der am 27. Dezember seinen Gedenktag hat und daher als der „Winterhannes“ bezeichnet wird. Er soll einen Becher vergifteten Weins getrunken haben, blieb aber am Leben. Da der Apostel Johannes eine besondere Nähe zu Jesus hatte, wird gerne seine Liebe zu Jesus herausgestellt. Zum Johannistag wird darum der Johanniswein gesegnet und anschließend mit den Worten gereicht: Trinke die Liebe des Heiligen Johannes.

Dabei kommt es mit dem „Johannes“ immer wieder zu Verwechslungen. Die Basilika am Johannisberger Schloss ist dem Heiligen Johannes dem Täufer geweiht, der am 24. Juni gefeiert wird und daher gerne der Sommerhannes genannt wird.

Vor und nach dem Gottesdienst kann auch wieder der beliebte Orgelwein erworben werden.