Bezirksversammlung und Bezirkssynodalrat

Im Bistum Limburg nehmen Bischof, Priester, Diakone und Laien ihre je unterschiedliche Verantwortung für die Sendung der Kirche gemeinsam in den synodalen Gremien wahr. Syn-odos (griech.) bedeutet gemeinsamer Weg. Gemeinsam beraten gewählte Vertreterinnen und Vertreter der Pfarreien (Pfarrgemeinderat und Pastoralausschuss), des Bezirks, der Diözese mit dem jeweiligen kirchlichen Amtsträger (Pfarrer, Priesterlicher Leiter, Bezirksdekan, Bischof) über alle Fragen, die eines gemeinsamen Planens und Handelns bedürfen.

Dieser Aufgabe kommen auf der Ebene des Bezirks die Bezirksversammlung und der Bezirkssynodalrat nach. Die Bezirksversammlung besteht aus synodal gewählten Repräsentanten der Pfarrgemeinden des Bezirks Rheingau. Sie tritt bei Bedarf zu Beratungen zusammen. Der Vorsitzende der Bezirksversammlung Rheingau ist Peter Steinberg, Stellvertretende Vorsitzende ist Annette Ulges.

Im Bezirkssynodalrat sind die Mitglieder der Bezirksversammlung vertreten und zusätzlich gewählte Vertreter und Vertreterinnen der Priester und Diakone sowie der Pastoral- und Gemeindereferent/-innen, die in dem Bezirk tätig sind.
Der BSR ist Beratungsgremium des Bezirksdekans und wirkt an allen Entscheidungen, die den Bezirk betreffen, mit. Bezirkssynodalrat und Bezirksversammlung sind für vier Jahre gewählt.

Mitglieder des XIII. Bezirkssynodalrats im Rheingau sind:

Pfarrei Heilig Kreuz Rheingau

• Monika Karl
  • Peter Steinberg

Pfarrei St. Peter und Paul Rheingau

• Barbara Bär
  • Bernward Göhlich

Vertreter der Priester im Rheingau

• Pfarrer Marcus Fischer

Vertreter der Hauptamtlichen im Rheingau:

• Gemeindereferentin Elisabeth Schulz

Mitglied kraft Amtes:

• Komm. Bezirksdekan Georg Franz
  • Bezirksreferentin Heidi Gielsdorf

Aus der Fachstelle Caritas:

• Barbara Handke

Zugewählt:

• Annette Ulges

Darüber hinaus können die gewählten Vertreter der Katholiken in der Diözese ihre gesellschaftliche Verantwortung durch gemeinsame Beratungen und Entschließungen wahrnehmen. Dies tun sie in der Diözesanversammlung des Bistums Limburg.

Als Vertreter des Bezirks Rheingau für die Diözesanversammlung wurden gewählt:

• Dr. Ulrike Donie
  • Margit Wehner